Полуостров входит в состав Камчатской области Российской Федерации. Помимо него в состав области входят прилегающая часть материка, Командорские острова и остров Карагинский. Площадь территории — 472,3 тыс. км2. Она почти равна коренной территории Франции.
По современным воззрениям, — Камчатка — полуостров протяженностью около 1200 км, расположенный в пределах
50o52’–60o52′ с. ш. и 155o34’–164o00’в. д. . Максимальная ширина полуострова 470 км на широте мыса Африка (56o10′ с. ш.).
Самая северная точка области — 65o с. ш., это широта Архангельска. Самая южная — 50o 57’с. ш.( мыс Лопатка ), это широта Киева.
Узким, около 100 км, перешейком ( Парапольский дол ) на севере Камчатка соединяется с материком. На севере она граничит с Чукоткой, на юге с Курильскими островами. С запада она омывается Охотским морем, с востока — Тихим океаном и Беринговым морем.
Северную (материковую) часть области занимает Корякское нагорье. Высшая точка в центральной части нагорья 2562 м — гора Ледяная.
На западе области — Западно-Камчатская низменность; в центральной части – хребты Срединный (высота до 3621 м Ичинская Сопка — активный вулкан) и Восточный (высота до 2485 м вулкан Кизимен ).
На территории области существует по разным данным от 140 до 300 вулканов (все зависит от размеров вулканических построек, принимаемых в раcсчет), из которых 29 считаются действующими.Вулкан Ключевская Сопка, 4750 м — высшая точка Камчатки. Многочислены минеральные и термальные источники, гейзеры, грязевые вулканы, кипящие и кислотные озера.
Климат главным образом умеренный муссонный, в центре — умеренный континентальный, на севере — субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка — -13oC, на прилегающей части материка — -25oC, средняя температура июля — +12oC; количество осадков — до 1000 мм в год.
На территории области насчитывается более 100 тясяч больших и малых рек, крупнейшая — Камчатка (в верховьях — Озёрная Камчатка) Длина 758 км, площадь бассейна 55,9 тыс. км2. И примерно столько же больших и малых озер. Самое крупное — Нерпичье площадь 552 км2.
Мир флоры и фауны Камчатки своеобразен. Он еще не сформировался окончательно и постоянно пополняется новыми видами. Для местных подвидов животных и растений характерны большие, по сравнению с материковскими подвидами, размеры.
Камчатское стадо дикого лосося является одним из крупнейших в мире.
Распределение разных видов растительности по территории Камчатки весьма мозаичное, что объясняется климатическими и почвенными условиями.
На сегодняшний день выделяют пять основных групп коренных народностей населяющих Камчатскую область.
Это Коряки, эвены, чукчи, ительмены и алеуты. Каждая из них имеет свою культуру, язык и обычаи
По итогам Всероссийской переписи жителей 2002 года численость населения Камчатской области (включая Корякский автономный округ) составила 358,8 тысячи человек, из которых 81% проживает в городской местности и 19% – в сельской.
Областной центр — Петропавловск-Камчатский, расположен на юго-восточном побережье Камчатки на берегу Авачинской бухты, одной из самых больших в мире. Население Петропавловска 196,6 тыс. чел.