Карибские острова

11111

Острова, разбросанные по обширной акватории Карибского моря, похожи на россыпь камней, брошенных в воду. Каждый совершает громкий всплеск, распуская вокруг себя волны. Большие и Малые Карибские острова (другое название — Антильские острова) — это пестрые кусочки мировой карты, нигде не похожие друг на друга, и постоянно меняющиеся. Жизнь на них, бурлившая пару столетий назад разнообразными пиратскими историями, нынче кипит разнообразными музыкальными стилями и красочными карнавалами. Румба, сальса, рэгги — все они родом с просторов Карибского моря.

Каждый остров здесь — это отдельное государство, а иногда даже и два. Выстроившись вместе, в один ряд, они больше всего напоминают «Ярмарку миров». Можно пересечь маленький пролив и попасть из социалистического мира в мир ярого капитализма, или из маленького подобия Франции, в копию Англии, Голландии или Испании. Вероятно поэтому так популярны продолжительные круизы на лайнерах вдоль цепочки Карибских островов. Каждый новый день — новый мир. Но даже сами участники круизов подтверждают, что одного-двух дней на этот целый мир мало. Его невозможно постичь, понять и толком увидеть. Как правило, круизы используются для общего ознакомления со всеми Карибскими островами, с тем, чтобы потом, выбрав наиболее понравившийся, посещать его с более обстоятельным туром.

Каждый остров в отдельности — это культурный пласт, и все вместе — удивительный слоеный пирог. Туристов ждет множество достопримечательностей, и оживших легенд. Вероятно перед поездкой вместо путеводителя стоит полистать пиратскую классику от Рафаэля Сабатини или Даниэля Дефо. Здесь, словно в одном из зажигательных карибских танцев, тесно переплелись и наложились культурные традиции индейских аборигенов, нескольких европейских наций и черных выходцев с запада Африки. В этом безумном танце рождались самые невероятные религии…

Острова имеют крайне удачное географическое положение, находясь в тропическом поясе, сразу южнее тропика Рака, они идеально подходят для пляжного и активного отдыха. Туристов ждут пышная тропическая растительность на побережье и кишащий разнообразием красивейший подводный мир. Наиболее комфортное время для отдыха — зима (с ноября по май), но отдыхающие устремляются на Карибы и весной и летом. Летняя жара смягчается морскими бризами и пассатами, а весенние дожди ограничиваются ежедневным коротким полуденным душем. Лишь август-сентябрь грозят знаменитыми карибскими ураганами.

Многие небольшие острова группы Малых Антильских, такие как: Барбадос, Сен-Барт и Сен-Мартен, Антигуа, вполне безопасны для посещения, по сравнению с общей ситуацией в Центральной и Латинской Америке. Совсем не обязательно находится круглый день в пределах отеля. Самостоятельные вылазки по достопримечательностям не таят каких-то опасностей, и подарят много новых открытий. Хорошим показателем уровня безопасности служит тот факт, что многие богатые люди (в основном американцы, так как им просто близко, но и без русских, конечно же, тоже не обошлось) начинают активно вкладывать средства в недвижимость на этих островах. Их можно понять, 5-6 часов полета и ты выбираешься из каменных джунглей в свой загородный коттедж на берегу теплого моря.